大妻女子大学 教職支援センター

About Usセンターについて

所長挨拶・教員のご紹介

センター所長の挨拶

皆さん、こんにちは。教職総合支援センター所長の宇田 剛です。
教職という仕事は、次世代を担う子供たちの成長に直接関わることができる素晴らしい職業です。 本学においては、幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教員免許を取得することができ、これまで多くの卒業生が教員となり、学校現場で活躍しています。
教職総合支援センターは、教員を志望する学生や教職に興味のある学生をサポートするために、平成23年4月に設置されました。センターでは、教員採用選考に向けた学習会を行ったり、各自治体の教員採用に関する情報を提供したりして、教職への夢を実現するためのサポートをしています。また、皆さんからの相談や質問も日常的に受け付けています。

教職を目指している人、学校教育に関心のある人はぜひ、当センターに足を運んでみてください。所員一同でお待ちしています。

教職総合支援センター 所長
宇田 剛

専任教員、特任教員の紹介

宇田剛(センター所長、専任教員)

昭和36(1961)年生まれ。東京外国語大学外国語学部卒業。 都内公立中学校教諭、市教育委員会指導主事及び都教育委員会指導主事、統括指導主事、主任指導主事、市教育委員会指導室長、都教職員研修センター企画課長、都多摩教育事務所指導課長、教育庁指導推進担当部長、指導部長、教育監を経て、令和3年4月より教職総合支援センター所長、教授。

学位および業績

高野成彦(専任教員)

昭和36年(1961)年生まれ。東京都出身。東京都立大学卒、上越教育大学大学院学校教育研究科学校教育専攻修了。横浜市立中学校教諭、横浜市立高等学校教諭、目白大学人間学部児童教育学科等を経て、平成24年4月より大妻女子大学社会情報学部准教授。平成28年4月より教職総合支援センター准教授。令和2年4月より同センター教授。

学位および業績

笹のぶえ(特任教員)

昭和33年(1958年)生まれ。筑波大学第2学群比較文化学類卒業。東京都立高等学校教諭、都立大学附属高等学校副校長、都立西高等学校副校長、都立三田高等学校長、全国普通科高等学校長会事務局長を経て、令和4年4月より大妻女子大学教職総合支援センター特任教授。

学位および業績

熊野真司(特任教員)

昭和32(1957)年生まれ、東京都出身。日本大学文理学部卒。日本体育大学体育学部卒。都公立中学校教諭。同副校長。練馬区立貫井中学校長。練馬区立練馬中学校長を経て、令和2年4月より大妻女子大学教職総合支援センター特任教授。

学位および業績

• 教職総合支援センターにはこの他、各学科から選出された併任教員や、図書館学課程主任、博物館学芸員課程主任も参画しています。
  • その他教員が有する学位及び業績についてはこちら