大妻女子大学 教職支援センター

About Usセンターについて

センターの活動紹介

教職総合支援センターでは教職課程を中心に以下のような各種の活動に当たっています。

ガイダンスや相談、各種情報提供

教員になるためのさまざまな相談や履修に関する相談、教員採用選考試験に関する相談なども随時受け付けています。

• 教職課程ガイダンスの実施
  • 学校ボランティアに関する相談や情報提供
  • 各県の教員採用選考試験情報の収集と提供
  • 教育や児童生徒関連情報の収集と提供
教員採用選考試験受験希望者を対象とした指導や相談

教員採用選考試験を受ける学生を対象に、次のような指導や相談を行っています。

• 選考試験受験のための学習内容・方法の相談
  • 教職教養の指導
  • 論作文の指導
  • 面接指導
学習室としての利用

センター室は教職やその他資格取得のための学習室としても利用できます。また、友だちとの勉強会に使うことも出来ます。

教職についての理解を深めるためには、学校現場に入って児童生徒とふれあい、先生方の指導をじかに参観することが大変有益です。このため、教職総合支援センターでは、教職課程履修者に対して学校ボランティアを積極的に紹介しています。

これまで、墨田区、渋谷区、杉並区、練馬区、荒川区並びに多摩市及び八王子市等の小中学校などに学生を派遣してきました。また、学期中のボランティアができない学生には、夏休みや週末にできるボランティア活動の斡旋に努めています。

ボランティアに参加する学生には事前指導を行い、学校で活動する際の注意事項を予め理解させてから参加するように求めています。また事後指導により学校での体験を通じて教職の理解を深めていきます。

学校ボランティアを希望する学生は、教職総合支援センター室に相談に来て下さい。